Les récoltes du 18/04/24 au 24/04/24

Bonjour à toutes et à tous.

Vous pouvez également nous suivre sur notre compte Facebook : https://www.facebook.com/people/Le-potager-de-Saint-Mathieu/61556286176318/

Tous les produits ci-dessous sont bien sûr issus de l’agriculture biologique.

La liste des produits de la semaine est mise à jour généralement le mercredi en fin de journée et les prix sont donnés à titre indicatif.

Pour les commandes, assurez-vous d’avoir bien reçu une confirmation par mail, sinon c’est que celle ci n’a pas été prise en compte.

Pour les commandes à retirer le vendredi au marché à la ferme vous recevrez la confirmation uniquement le vendredi matin.

Nous vous rappelons que les commandes doivent être passées 24 h à l’avance pour nous faciliter le travail, toutefois une tolérance est acceptée jusqu’au vendredi 12 h pour les commandes à retirer ce même jour pendant le marché à la ferme.

Le Potager de St-Mathieu vous propose cette semaine :

LES RÉCOLTES

    • betterave rouge cuite; variété ronde : uniquement notre variété Crapaudine de disponible : « beau » calibre de 400 g à 500 g : 5.50 €/kg : – uniquement lors de nos trois marchés hebdomadaires –
    • pomme de terre nouvelle récolter sous nos serres qui ont survécu à la tempête Ciaran : 6.80 €/kg
    • pomme de terre « Allians » à chair ferme : 2.20 €/kg – disponible en sac de 3 kg : 6.5 €/sac, sac consigné à 0.5 € et en filet de 15 kg : 25 €/filet – elle est conseillée pour la cuisson vapeur –
    • Nous avons finit notre stock de pomme de terre « Délila » mais nous avons fait le choix de vous fournir des pommes de terre « Maïwen » à chair tendre de nos collègue du Finistère Nord dans la rubrique dédié plus bas.
    • oignon : comme nous avons finit notre stock, nous vous proposons nos échalotes au prix de l’oignon, car il nous en reste pas mal.
    • échalote tradition : 2.80 €/kg – au prix des oignons –
    • poireau : 3.20 €/kg
    • céleri rave : 3.20 €/kg – pièce de 600 g environ –
    • panais : 4.90 €/kg
    • chou blanc lisse : 2.50 €/kg – à la coupe selon le poids désiré –
    • chou vert frisé : 2.50 €/kg – à la coupe selon le poids désiré –
    • chou-fleur : 2.40 €/kg – selon disponibilité –
    • côte de bette : 3.60 €/kg
    • roquette : 15.90 €/kg
    • coriandre : 1.80 €/botte
    • persil plat : 1.50 €/botte
        • les légumes des collègues du Nord Finistère (selon disponibilité)
        • champignon brun : 12.80 €/kg
        • carotte : 2.90 €/kg
        • asperge blanche des Pays de la Loire : 16.90 €/kg – baisse de prix –
        • pomme de terre « Maïwen » à chair tendre de « beau » calibre : 2.20 €/kg – disponible en sac de 3 kg : 6.5 €/sac, sac consigné à 0.5 € – elle est conseillée pour les purées, potages et son beau calibre est idéale pour les frites ou pour farcir –
        • fenouil : 5.20 €/kg
        • radis « Blue Meat » : 3.30 €/kg –  gros radis mauve assez doux –
        • radis botte : 2.40 €/botte
        • navet nouveau : 3.50 €/kg
        • endive : 8.50 €/kg
        • épinard : 5.90 €/kg
        • patate douce : 4.20 €/kg – pièce de 300 g à 800 g  –
        • topinambour violet : 3.20 €/kg
        • ail sec blanc : 16.90 €/kg – de Drôme –
        • salade batavia verte ou feuille de chêne verte : 1.60 €/pièce
    • Les Plus

      Œufs bio de La Roche-Maurice d’une ferme 100 % bio (Landerneau) : 3 € la boîte de six

    • Les fruits de France et d’ailleurs (selon disponibilité)
      • pomme « Ariane » de Nouvelle Aquitaine : 3.20 €/kg – pomme fruitée, juteuse et acidulée –
      • pomme « Story » de Nouvelle Aquitaine : 3.20 €/kg – pomme fruitée et juteuse –
      • poire « Conférence » de Nouvelle Aquitaine : 5.20 €/kg – poire de beau calibre –
      • noix sèche du Lot : 7.70 €/kg
      • pomelo de Corse : 4.90 €/kg
      • mandarine « Orri » d’Espagne : 4.90  €/kg
      • orange « Valencia » de Sicile : 3.20 €/kg – 5 à 6 fruits par kilo –
      • citron jaune de Sicile : 2.90 €/kg
      • banane du Ghana : 2.80 €/kg – transport par bateau –

Composition PROVISOIRE des paniers de légumes de l’AMAP (Association Maintien Agriculture Paysanne)  Penn ar bed (à l’attention des adhérents uniquement):

Comme convenu sur le contrat, tous les légumes proposés dans les paniers sont produits uniquement sur la ferme.

panier à 6 € : céleri rave, poireau, côte de blette, persil plat.

panier à 10 € : céleri rave, poireau, côte de blette, persil plat, pomme de terre « Allians ».

panier à 14 € : céleri rave, poireau, côte de blette, persil plat, pomme de terre « Allians », carotte, laitue verte.

Via l’AMAP vous pouvez également retrouver des produits laitiers, de la viande et de la charcuterie, du pain, des tisanes et du sirop, de la bière, des laitages et du fromage de brebis, du miel le tout étant produit localement et en agriculture biologique bien évidemment.

Quand et comment commander ?

Pour organiser nos récoltes au mieux, les commandes sont à réserver environ 24H à l’avance.

Plusieurs possibilités s’offrent ensuite à vous pour les retirer (à nous préciser au moment de la commande):

  • à la ferme (800m avant st Mathieu en venant de Plougonvelin) tous les jours. Pour cela, merci de nous prévenir de l’heure de votre passage. Vous déposerez votre règlement dans la boite prévue à cet effet (pour les chèques, merci de les mettre à l’ordre du Potager de St Mathieu). Pour votre confort, un parking a été aménagé devant le local de vente.
  • Lors des marchés du vendredi soir à la ferme(16h /19h), le dimanche matin au Trez Hir ou le mardi matin au Conquet

Afin de suivre l’actualité du Potager de Saint-Mathieu et connaître nos récoltes du moment, inscrivez-vous à la newsletter.

Kenavo

A bientôt !