Les récoltes du 08/02/24 au 14/02/24

Bonjour à toutes et à tous.

Tous les produits ci-dessous sont bien sûr issus de l’agriculture biologique.

La liste des produits de la semaine est mise à jour généralement le mercredi en fin de journée et les prix sont donnés à titre indicatif.

Pour les commandes, assurez-vous d’avoir bien reçu une confirmation par mail, sinon c’est que celle ci n’a pas été prise en compte.

Pour les commandes à retirer le vendredi au marché à la ferme vous recevrez la confirmation uniquement le vendredi matin.

Nous vous rappelons que les commandes doivent être passées 24 h à l’avance pour nous faciliter le travail, toutefois une tolérance est acceptée jusqu’au vendredi 12 h pour les commandes à retirer ce même jour pendant le marché à la ferme.

Le Potager de St-Mathieu vous propose cette semaine :

LES RÉCOLTES

    • betterave rouge cuite : 5.50 €/kg – uniquement lors de nos trois marchés hebdomadaires –
    • betterave rouge ronde : 2.90 €/kg – crue râpée c’est excellent –
    • pomme de terre « Allians » à chair ferme : 2.20 €/kg – disponible en sac de 3 kg : 6.5 €/sac, sac consigné à 0.5 € et en filet de 15 kg : 25 €/filet – elle est conseillée pour la cuisson vapeur –
    • pomme de terre « Délila » à chair tendre : 2.20 €/kg – disponible en sac de 3 kg : 6.5 €/sac, sac consigné à 0.5 € et en filet de 15 kg : 25 €/filet – elle est conseillée pour les purées et potages –
    • oignon jaune : 2.80 €/kg
    • oignon jaune « petit calibre » : 2.10 €/kg – prix économique –
    • échalote tradition : 3.50 €/kg
    • poireau : 3.20 €/kg
    • poireau botte : 2.60 €/botte – poireau de calibre plus petit, idéal pour les poireaux vinaigrette –
    • carotte lavée : 2.70 €/kg – selon disponibilité car un insecte, le taupin, nous a abimé beaucoup de carotte. Nous avons pas mal de perte et essayons de valoriser une partie de notre récolte en carotte « de foire » –
    • carotte « de foire » : 2.20 €/kg – la carotte cassée à un prix économique –
    • céleri rave : 3.20 €/kg – pièce d’un kilo environ, à la coupe si vous le souhaitez –
    • panais : 3.80 €/kg
    • navet : 2.60 €/kg – « belle » pièce d’environ 400 g; à la coupe si vous le souhaitez –
    • radis noir : 3.20 €/kg
    • radis « Red meat » : 3.20 €/kg – le gros radis rond qui ne pique pas ! Il nous reste uniquement de « belles » pièces de 500 g environ donc à la coupe si vous le souhaitez –
    • chou rouge : 2.50 €/kg – à la coupe selon le poids désiré –
    • chou blanc lisse : 2.50 €/kg – à la coupe selon le poids désiré –
    • chou vert frisé : 2.50 €/kg – à la coupe selon le poids désiré –
    • chou kale : 5.90 €/kg – le chou au multiple bien fait –
    •  chou-fleur : 2.80 €/tête
    • patate douce : 3.50 €/kg – pièce de 200 g environ –
    • potimarron vert « Shiatsu » : 2.50 €/kg – pièce de 2 kg environ; à la coupe si vous le souhaitez. contrairement à son cousin, sur cette courge de longue conservation la peau est à éplucher –
    • côte de bette : 3.60 €/kg
    • épinard : 5.90 €/kg
        • les légumes des collègues du Nord Finistère (selon disponibilité)
        • champignon brun : 12.50 €/kg
        • fenouil : 5.20 €/kg
        • mâche : 15.90 €/kg
        • endive : 7.90 €/kg
        • topinambour violet : 3.20 €/kg
        • ail sec blanc : 14.90 €/kg – de Drôme –
    • Les Plus

      Œufs bio de La Roche-Maurice d’une ferme 100 % bio (Landerneau) : 2.95 € les six

    • Les fruits de France et d’ailleurs (selon disponibilité)
      • pomme « Pilot » de Landerneau : 3.60 €/kg – pomme locale, juteuse, croquante et acidulé –
      • pomme « Story » de Nouvelle Aquitaine : 3.20 €/kg – pomme fruitée et juteuse –
      • poire « Conférence » de Nouvelle Aquitaine : 4.90 €/kg
      • noix sèche du Lot : 7.70 €/kg
      • kiwi vert du Lot : 6.80 €/kg
      • pomelo de Corse : 4.90 €/kg
      • mandarine « Orri » d’Espagne : 4.90  €/kg
      • orange « Newhall » de Sicile : 3.50 €/kg – 3 à 4 fruits par kilo –
      • orange « Naveline » d’Espagne : 2.50 €/kg – 7 à 8 fruits par kilo –
      • orange sanguine « Moro » de Sicile : 3.90 €/kg – 5 à 6 fruits par kilo –
      • citron jaune de Sicile : 3.50 €/kg
      • banane du Ghana : 2.80 €/kg – transport par bateau –

Composition PROVISOIRE des paniers de légumes de l’AMAP (Association Maintien Agriculture Paysanne)  Penn ar bed (à l’attention des adhérents uniquement):

Comme convenu sur le contrat, tous les légumes proposés dans les paniers sont produits uniquement sur la ferme.

panier à 6 € : chou-fleur, potimarron vert « Shiatsu », panais.

panier à 10 € : chou-fleur, potimarron vert « Shiatsu », panais, radis noir, betterave cuite.

panier à 14 € : chou-fleur, potimarron vert « Shiatsu », panais, radis noir, betterave cuite, côte de blette, « belle » carotte.

Via l’AMAP vous pouvez également retrouver des produits laitiers, de la viande et de la charcuterie, du pain, des tisanes et du sirop, de la bière, des laitages et du fromage de brebis, du miel le tout étant produit localement et en agriculture biologique bien évidemment.

Quand et comment commander ?

Pour organiser nos récoltes au mieux, les commandes sont à réserver environ 24H à l’avance.

Plusieurs possibilités s’offrent ensuite à vous pour les retirer (à nous préciser au moment de la commande):

  • à la ferme (800m avant st Mathieu en venant de Plougonvelin) tous les jours. Pour cela, merci de nous prévenir de l’heure de votre passage. Vous déposerez votre règlement dans la boite prévue à cet effet (pour les chèques, merci de les mettre à l’ordre du Potager de St Mathieu). Pour votre confort, un parking a été aménagé devant le local de vente.
  • Lors des marchés du vendredi soir à la ferme(16h /19h), le dimanche matin au Trez Hir ou le mardi matin au Conquet

Afin de suivre l’actualité du Potager de Saint-Mathieu et connaître nos récoltes du moment, inscrivez-vous à la newsletter.

Kenavo

A bientôt !