les récoltes du 21/12/23 au 27/12/23.
Bonjour à toutes et à tous.
Tous les produits ci-dessous sont bien sûr issus de l’agriculture biologique.
La liste des produits de la semaine est mise à jour généralement le mercredi en fin de journée et les prix sont donnés à titre indicatif.
Pour les commandes, assurez-vous d’avoir bien reçu une confirmation par mail, sinon c’est que celle ci n’a pas été prise en compte.
Pour les commandes à retirer le vendredi au marché à la ferme vous recevrez la confirmation uniquement le vendredi matin.
Nous vous rappelons que les commandes doivent être passées 24 h à l’avance pour nous faciliter le travail, toutefois une tolérance est acceptée jusqu’au vendredi 12 h pour les commandes à retirer ce même jour pendant le marché à la ferme.
NOUS SOMMES DÉSOLÉS MAIS NOUS NE POURRONS PAS ASSURER NOTRE MARCHE DE CE DIMANCHE 24 DÉCEMBRE.
Le Potager de St-Mathieu vous propose cette semaine :
LES RÉCOLTES
-
- betterave rouge cuite : 5.50 €/kg – uniquement lors de nos trois marchés hebdomadaires –
- betterave rouge ronde : 2.90 €/kg – crue râpée c’est excellent –
- pomme de terre « Allians » à chair ferme : 2.20 €/kg – disponible en sac de 3 kg : 6.5 €/sac, sac consigné à 0.5 € et en filet de 15 kg : 25 €/filet – elle est conseillée pour la cuisson vapeur –
- pomme de terre « Délila » à chair tendre : 2.20 €/kg – disponible en sac de 3 kg : 6.5 €/sac, sac consigné à 0.5 € et en filet de 15 kg : 25 €/filet – elle est conseillée pour les purées et potages –
- pomme de terre lavée « grenaille » : 3.20 €/kg – idéale à rôtir au four sans éplucher –
- oignon jaune : 2.80 €/kg
- oignon jaune « petit calibre » : 2.10 €/kg – prix économique –
- oignon rosé : 3.20 €/kg
- échalote tradition : 3.50 €/kg
- poireau : 3.20 €/kg
- poireau botte : 2.60 €/botte – poireau de calibre plus petit, idéale pour les poireaux vinaigrette –
- carotte lavée : 2.70 €/kg – selon disponibilité car un insecte, le taupin, nous a abimé beaucoup de carotte. Nous avons pas mal de perte et essayons de valoriser une partie de notre récolte en carotte « de foire » –
- carotte « de foire » : 2.20 €/kg – la carotte cassée à un prix économique –
- céleri rave : 3.20 €/kg – pièce d’un kilo environ, à la coupe si vous le souhaitez –
- panais : 3.80 €/kg
- navet : 2.90 €/kg – pièce assez « belle » de 400 g environ; à la coupe si vous le souhaitez –
- radis noir : 3.20 €/kg
- radis red meat : 3.20 €/kg – le gros radis rond qui ne pique pas ! –
- chou rouge : 2.50 €/kg – à la coupe selon le poids désiré –
- chou blanc lisse : 2.50 €/kg – à la coupe selon le poids désiré –
- chou vert frisé : 2.50 €/kg – à la coupe selon le poids désiré –
- chou-fleur : 2.90 €/tête – selon disponibilité –
- chou kale : 5.90 €/kg – le chou au multiple bien fait –
- chou de Bruxelles : 9.90 €/kg
- chou-chinois « pet-staï » : 3.60 €/kg – idéal pour les wok de légumes –
- patate douce : 3.50 €/kg – pièce de 200 g environ –
- courge butternut : 2.50 €/kg – pièce de 800 g à 1.2 kg, demandez un poids souhaité –
- courge sucrine du Berry : 2.50 €/kg – pièce de 1 kg à 1.5 kg, demandez un poids souhaité –
- courge musquée de Provence : 2.50 €/kg – courge proche du potiron – à la coupe selon le poids souhaité –
- courge bleue de Hongrie : 2.50 €/kg – à la coupe selon le poids souhaité –
- nouveauté : potimarron vert « Shiatsu » : 2.50 €/kg – pièce de 2 kg environ; à la coupe si vous le souhaitez. contrairement à son cousin, sur cette courge de longue conservation la peau est à éplucher –
- mesclun de salade : 9.50 €/kg – selon disponibilité –
- nouveauté : mâche : 13.90 €/kg – une nouvelle série est de nouveau disponible –
- côte de bette : 3.60 €/kg
- nouveauté : fenouil : 4.80 €/kg
-
- les légumes des collègues du Nord Finistère (selon disponibilité)
- épinard : 5.60 €/kg
- champignon brun : 12.50 €/kg
- endive : 7.70 €/kg
- topinambour violet : 3.20 €/kg
- ail sec blanc : 14.90 €/kg – de Drôme –
-
-
-
Les Plus
Œufs bio de La Roche-Maurice d’une ferme 100 % bio (Landerneau) : 3 € les six
- Les fruits de France et d’ailleurs (selon disponibilité)
-
- pomme « Pilot » de Landerneau : 3.70 €/kg – pomme locale, juteuse, croquante et acidulé –
- pomme « Story » de Nouvelle Aquitaine : 3.20 €/kg – pomme fruitée et juteuse –
- poire « William Verte » de Nouvelle Aquitaine : 5.60 €/kg
- noix sèche du Lot : 7.70 €/kg
- kiwi vert du Lot : 6.80 €/kg
- clémentine de Corse : 6.90 €/kg
- clémentine d’Italie : 3.50 €/kg
- orange d’Italie : 2.90 €/kg – 5 à 6 fruits par kilo environ –
- citron jaune d’Italie : 3.50 €/kg
- citron vert d’Espagne : 5.80 €/kg
- pomelo d’Espagne : 1.60 €/pièce – 5 pièces environ par kilo –
- banane du Ghana : 2.80 €/kg – transport par bateau –
-
Composition PROVISOIRE des paniers de légumes de l’AMAP (Association Maintien Agriculture Paysanne) Penn ar bed (à l’attention des adhérents uniquement):
Comme convenu sur le contrat, tous les légumes proposés dans les paniers sont produits uniquement sur la ferme.
panier à 6 € : butternut, patate douce, pomme de terre « grenaille ».
panier à 10 € : butternut, patate douce, pomme de terre « grenaille », mâche.
panier à 14 € : butternut, patate douce, pomme de terre « grenaille », fenouil, poireaux, mâche.
Via l’AMAP vous pouvez également retrouver des produits laitiers, de la viande et de la charcuterie, du pain, des tisanes et du sirop, de la bière, des laitages et du fromage de brebis, du miel le tout étant produit localement et en agriculture biologique bien évidemment.
Quand et comment commander ?
Pour organiser nos récoltes au mieux, les commandes sont à réserver environ 24H à l’avance.
Plusieurs possibilités s’offrent ensuite à vous pour les retirer (à nous préciser au moment de la commande):
- à la ferme (800m avant st Mathieu en venant de Plougonvelin) tous les jours. Pour cela, merci de nous prévenir de l’heure de votre passage. Vous déposerez votre règlement dans la boite prévue à cet effet (pour les chèques, merci de les mettre à l’ordre du Potager de St Mathieu). Pour votre confort, un parking a été aménagé devant le local de vente.
- Lors des marchés du vendredi soir à la ferme(16h /19h), le dimanche matin au Trez Hir ou le mardi matin au Conquet
Afin de suivre l’actualité du Potager de Saint-Mathieu et connaître nos récoltes du moment, inscrivez-vous à la newsletter.
Kenavo
A bientôt !