Les récoltes du 25/11/21 au 01/12/21

Tous les produits ci-dessous sont bien sûr issus de l’agriculture biologique.

La liste des produits de la semaine est mise à jour généralement le mercredi en fin de journée et les prix sont donnés à titre indicatif.

En raison des mesures sanitaires actuelles, la file d’attente pour le marché à la ferme se fait désormais en dehors du local de vente. L’accès à celui-ci est limité à 3 personnes et si possible à une personne par foyer.

le marché reprend ses horaires habituels : 16h-19h.

Nous organisons une seconde file d’attente spécifique pour le retrait des commandes afin de fluidifier les flux.

Avant de retirer votre commande, assurez-vous d’avoir reçu une confirmation par mail que vous recevrez le vendredi matin, sinon c’est que celle ci n’a pas été prise en compte.

Nous vous rappelons que les commandes doivent être passées 24 h à l’avance pour nous faciliter le travail.

Toutefois une tolérance est acceptée jusqu’au vendredi 12 h pour les commandes à retirer ce même jour pendant le marché.

Merci de votre compréhension et à bientôt.

Le Potager de St-Mathieu vous propose cette semaine :

LES RÉCOLTES

    • pomme de terre « Yona » : 1.70 €/kg – chair mixte, elles tiennent correctement à l’eau, conseillée pour les frites, les potages et les purées – le sac de 3 kg : 5 € et le sac de 15 kg : 20 € –
    • pomme de terre « Allians » : 1.70 €/kg – chair ferme, idéale pour la cuisson à l’eau et à la vapeur -sac de 3 kg : 5 € et le sac de 15 kg : 20 €-
    • pomme de terre « Allians »petit calibre » lavée : 2.50 €/kg – à rôtir au four sans éplucher tout simplement –
    • oignon jaune : 2.60 €/kg
    • navet violet : 2.60 €/kg
    • chou rouge : 2.50 €/kg – à la coupe selon le poids désiré –
    • chou blanc lisse : 2.20 €/kg – à la coupe selon le poids désiré –
    • chou vert frisé : 2.50 €/kg – pièce d’un kg environ –
    • chou-fleur : 2.30 €/tête – selon disponibilité –
    • chou kale : 5.50 €/kg
    • chou de Bruxelle : 7.90 €/kg – selon disponibilité –
    • betterave rouge : 2.50 €/kg
    • betterave rouge cuite : 5.20 €/kg – uniquement lors de nos trois marchés hebdomadaires –
    • carotte lavée : 2.50 €/kg
    • carotte terre : 2.50 €/kg
    • carotte de « foire » – la carotte économique et « anti-gaspi » :  carotte cassée ou tordue ou de petit calibre qu’il n’est pas nécessaire d’éplucher pour les potages ou les jus, moins de boulot et plus de vitamines : 1.90 €/kg – selon disponibilité –
    • échalote tradition : 3.50 €/kg
    • courge spaghetti : 1.90 €/kg
    • potimarron : 1.90 €/kg
    • courge sucrine du Berry : 1.90 €/kg
    • courge butternut : 1.90 €/kg
    • courge musquée de Provence (type potiron) : 1.90 €/kg – à la coupe selon le poids désirée –
    • panais : 2.90 €/kg
    • céleri rave : 2.90 €/kg – pièce de 700 g environ –
    • patate douce : 3.90 €/kg
    • poireau : 2.80 €/kg
    • fenouil : 3.80 €/kg – de petite taille –
    • mâche : 12.50 €/kg
    • roquette : 12.50 €/kg
    • pourpier : 12.50 €/kg
    • mélange de pousses de salades : 12.50 €/kg
    • épinard 5.60 €/kg
    • radis noir : 2.60 €/kg
    • radis « green meat » : 2.60 €/kg
    • radis « red meat » : 2.60 €/kg
    • les légumes des collègues du Nord Finistère (selon disponibilité)
    • champignon brun : 11.20 €/kg
    • endive : 5.50 €/kg
    • brocoli : 4.90 €/kg

les légumes de France.

ail blanc de Drôme IGP  : 13.90 €/kg

    • Les Plus

      Œufs bio de La Roche-Maurice (Landerneau) : 2.70 € les six

    • Les fruits de France et d’ailleurs (selon disponibilité)
      • pomme « Pinova » de Landerneau : 3.80 €/kg
      • poire « Conférence » du Val de Loire : 6.40 €/kg
      • nouveauté : kiwi d’Auvergne : 5.50 €/kg – enfin les voilà ! –
      • noix de « Franquette » du Périgord AOP : 9.50 €/kg
      • noisette de Corse : 12.60 €/kg
      • orange « Tarocco » demi- sanguine d’Italie: 2.80 €/kg – 5/6 oranges/kg environ – enfin des oranges douces et fruitées –
      • clémentine d’Italie : 3.60 €/kg
      • citron « Primofiore » d’Italie : 3.90 €/kg
      • pomelos de Sicile : 3.90 €/kg
      • banane de République Dominicaine : 2 €/kg

Composition PROVISOIRE des paniers de légumes de l’AMAP  Penn ar bed (à l’attention des adhérents uniquement):

Tous les légumes proposés dans les paniers sont issus uniquement de la ferme, comme convenu.

panier à 6 € : courge, petite pomme de terre lavée, patate douce.

panier à 10 € : courge, petite pomme de terre lavée, carotte de « foire », patate douce, salade.

panier à 14 € : courge, petite pomme de terre lavée, carotte de « foire », patate douce, salade, roquette, échalote.

N’oubliez pas qu’il n’est pas nécessaire d’éplucher nos petites pommes de terre lavées pour les cuisiner, comme pour les rôtir au four par exemple.  Et pour les carottes vous pouvez faire de même pour les potages ou autres recettes.

Vous pouvez également trouver via l’AMAP:  des produits laitiers, de la viande et de la charcuterie, du pain, des tisanes, du sirop, de la bière, des légumes lactofermentés ainsi que du miel,  le tout étant produit localement et en agriculture biologique bien évidemment .

Quand et comment commander ?

Pour organiser nos récoltes au mieux, les commandes sont à réserver environ 24H à l’avance.

Plusieurs possibilités s’offrent ensuite à vous pour les retirer (à nous préciser au moment de la commande):

  • à la ferme (800m avant st Mathieu en venant de Plougonvelin) tous les jours. Pour cela, merci de nous prévenir de l’heure de votre passage. Vous déposerez votre règlement dans la boite prévue à cet effet (pour les chèques, merci de les mettre à l’ordre du Potager de St Mathieu). Pour votre confort, un parking a été aménagé devant le local de vente.
  • Lors des marchés du vendredi soir à la ferme(16h /19h), le dimanche matin au Trez Hir ou le mardi matin au Conquet

Afin de suivre l’actualité du Potager de Saint-Mathieu et connaître nos récoltes du moment, inscrivez-vous à la newsletter.

Kenavo

A bientôt !